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클린식단일기

[클린식단 Clean Diet] 키토 고추장 레시피 Keto red pepper paste recipe / 양파와인 만들기 / 양파와인 효능 Onion wine


당뇨, 비만으로 고통받는 절친덕분에
나까지 덩달아 식단에 변화가 생겼다.
약 6주간 내가 습득해온 지식을 기준으로
식단조절이라는 것을 해 봤는데,
6주간 금주와 절식 그리고 한 번씩의
이성의 끈을 놓아버린 치팅이라쓰고
폭식이라고 읽는........... 등?

 

 

최초 다이어트 시작 몸무게였던 63kg

-> 참고로 내 키는 170cm
2주의 식단조절로 62kg
한약 다이어트 2주간 진행해서

62.2 kg -> 60.8kg
주말 + 연휴, 그리고 대자연 1주일 전이라
다시 61.5kg이 되어버렸다.
이건 살이 쪘다기보다 부기가 빠지고
덜 빠지고 하는 것이기 때문에
크게 신경 쓰지 않는다.

 

 

여기서 내 고민은 금주를 한다고 해서
체중과 체형에 극적인 변화는 없었다.
그럼 역시 나는 밀가루를 끊어야 한 단 말이야?
트레이너 출신의 절친이 말하기를,
식단조절로 더는 체중조절이 안 된다면
이제는 진짜 운동을 해야 할 때라며.....

 

 

당뇨 + 비만 상태에서 재활치료까지 하는
절친을 따라서 점심을 제외하고 ( 회사원... )
절친과 함께하는 식사 때는 최대한
절친의 식단을 참고해서 따라가는데
앞으로 얼마나 내 다이어트와 체중감량에
도움을 줄지 지켜봐야겠다.

 

 

최대한 깨끗한 음식을 섭취하도록
노력할것이다 ! 영양제도 잘 챙겨 먹고,
물도 많이 마시도록 노력할 거고....
노력해야 하는 것들 투성이....

식단을 바꾸려는 노력 !

 


내 주방에 나쁜 것들을 버리는 것으로
또 좋은 것을 먹기 위한 준비로 시작을 해봤다.

 

 

소고기를 먹어도 고추장과 함께
돼지고기를 먹어도 고추장과 함께
채소 스틱도 고추장에 찍어 먹는 게
다이어트인 줄로만 알고 산 35년의
모든 상식을 깨 버린 고추장의 진실....
고추장은 탄수화물과 설탕 덩어리였다.
어쩐지 맛있고 입에 쩍쩍 붙더라....

 

 

주말을 이용해서 키토 고추장이라는
다이어트 고추장을 만들어봤다.
그리고 당뇨에 좋다는 양파와인도 만들고,
견과류 멸치볶음도 했다 !
주방이 지저분해서 사진은 결과물만 남김.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

다이어트 고추장 / 일명 키토 고추장
Keto red papper paste recipe

 

재료 Ingredients

 

  • 알룰로스 90g _ 90g of Allulose
  • 어간장 90g _ 90g of Fish soy sauce
  • 국간장 90g _ 90g of Soy sauce
  • 청주 90g _ 90g of Rice wine
  • 생수 30g _ 30g of Water
  • 고춧가루 150g _ 150g of Red pepper powder
  • 콩가루 10g _ 10g of bean flour

 

냄비에 고춧가루, 콩가루를 제외한
나머지 재료를 넣고 끓여줌.
Boil the rest of the ingredients
except red powder and bean powder in a pot.

 

재료가 끓기 시작하면
고춧가루를 넣고 풀어준다.
When the ingredients start to boil,
add red pepper powder and stir.

 

고춧가루를 풀어준 후
콩가루를 넣어 섞어준다.
Mix red pepper powder
and add bean powder to mix.

 

고추장을 식힌 후
유리용기에 옮겨 담는다.
When the red pepper paste is not hot,
put it in a glass bowl.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

멸치볶음 조리법

 

사실 멸치볶음은 조리법이랄 것이 없는 게,
건강한 재료만을 이용해서 만들었다.
식용유 대신에 아보카도오일
설탕 대신에 알룰로스
마요네즈는 아보카도마요네즈로 대신했다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

양파와인 Onion wine

재료 Ingredients

 

  • 양파 2개당 와인 750mL
    750mL of wine per two large onions

얇게 썬 양파에 와인을 부어
3일간 숙성을 시킨다.

Pour wine into sliced onion
and ferment for 3 days.

 

양파는 건져내고, 와인만 병에 담는다.
Put only wine in an empty bottle.

 

하루에 한잔 ( 소주잔으로 ) 공복에 마신다.
One shot a day, one on an empty stomach.

 

 

 

 


 

 

 

 

WHO가 선정한 장수식품 중 한 가지인
레드와인은 성인병과 암을 예방해주고
항산화 작용이 탁월하다.


여기에 양파를 더한 양파와인의 효능은
당뇨병 환자의 혈당수치와 혈압을 정상으로
회복하는 데 도움이 되고, 간 수치 정상화에
도움을 주고, 근육통에도 좋다고 한다 !

비문증 증상이 해소 ( 눈앞에 먼지 날아다니는
것처럼 보이는 증상 )
변비 완화, 체중감량의 효과 등이 있다.


실제로 주변에 꾸준히 마셔서 효과를 본
사람들이 많아서 이번엔 정말로 꾸준하게
마셔보고 기록해 보기로 했다.